|
分類:[C#]
あるフォルダ配下の指定したファイル形式のみのファイルを取得し、取得したファイルのファイル形式を変換(例:txt→dat)して、変換した結果をリストに表示したり、ファイルとしてどこかに保存したりしたいです。
ネットで調べてファイルを取得するサンプルコードとファイルを変換するサンプルコードがありました。これを組み合わせてやるのかなと思ったのですが、うまく組むことができません。 うまくプログラムとして成り立つ書き方を教えてください
//"C:\test"以下の".txt"ファイルをすべて取得する System.IO.DirectoryInfo di = new System.IO.DirectoryInfo(@"C:\test"); System.IO.FileInfo[] files = di.GetFiles("*.txt", System.IO.SearchOption.AllDirectories);
//ListBox1に結果を表示する foreach (System.IO.FileInfo f in files) { ListBox1.Items.Add(f.FullName); }
//拡張子を変更するファイルのパス string fileName = @"C:\test\note.txt";
//拡張子を".bak"に変更する //2番目の引数は、"bak"でも".bak"でもどちらでも良い string newFileName = System.IO.Path.ChangeExtension(fileName, "bak");
//実際にファイル名を変更する //fileNameがない場合や、newFileNameが存在する場合は例外がスローされる System.IO.File.Move(fileName, newFileName);
|