C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ラジオボタンを使ってcomboxリスト


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■85279 / inTopicNo.1)  削除しました。
  
□投稿者/ ab (1回)-(2017/10/01(Sun) 23:41:49)

分類:[.NET 全般] 

2017/10/06(Fri) 12:01:03 編集(投稿者)

削除
引用返信 編集キー/
■85280 / inTopicNo.2)  Re[1]: ラジオボタンを使ってcomboxリストから計算をしたい
□投稿者/ Azulean (868回)-(2017/10/02(Mon) 06:46:15)
質問文とソースコードを見ましたが、どうなることが期待結果なのか伝わってきません。

・「2300 を 9 本出す」は「出す」ではなく、「足す」の typo 出良いですか?
・ラジオボタンの選択が変わる度に、ComboBox にひたすらアイテムが増えていきますが、合っているのだろうか…
・ATK2.Text と tasu が等しい場合にだけ、tasu に 2300 を代入(足し算ではない)しているが、狙い通りですか?(条件と代入が)
 →足し算に直しちゃうと、ATK2.Text と tasu が一致することは一度だけになると思われるので、9 本足すことはできませんので、条件が間違っているか、総和を代入する変数が別に必要か?
・足し算したいという割に、tasu が String なのは微妙です。 Integer にしておいた方が良いでしょう。
引用返信 編集キー/
■85282 / inTopicNo.3)  -
□投稿者/ ab (2回)-(2017/10/02(Mon) 19:15:10)
2017/10/06(Fri) 12:01:52 編集(投稿者)

削除
引用返信 編集キー/
■85283 / inTopicNo.4)  Re[3]: ラジオボタンを使ってcomboxリスト
□投稿者/ Azulean (869回)-(2017/10/02(Mon) 21:37:36)
2017/10/02(Mon) 21:57:35 編集(投稿者)

No85282 (ab さん) に返信
> 一つ目、足し算で10本を計算に合わせて2300+10本で計算
> Combox1〜10.items.add("a")
> 2300を計算+10本
> 合計がテキストボックスに「23000」となるように計算

丸投げですか?
丸投げではないのであれば、何を考えて、何を試して、どのようにうまくいかないか書いてください。
現状のコードからその希望だけを書くのでは、「コードを書いてください」という丸投げにしか見えませんし、それは仕事に値すること(=お金がかかること)です。

// 「2300+10本」と何も条件がないなら、足し算せず、23000 を代入すれば良いだけなので、書いていない要求があるのでしょう。


> 2つ目、ラジオボタンを押すときになぜがアイテムが増え無いようにしたい事。

なぜかも何も、ラジオボタンを押したときに毎回、Add(アイテムを追加・増やす)としているわけですから、増えるのはあなたがコードで書いた通りであり、「なぜ?」というものではありません。
書いた通りに動いています。
「増えない」と一言で書いていますが、どうなって欲しいのか、具体的にしてください。
たとえば、今のアイテムはどうしたいのか?


> 3つ目、もう一つのラジオボタンを選択する時にアイテムが変わる仕組みにしたいんです。
> me.main.items.add("a")でも可能でしょうか?

できますか?と尋ねる前に試した方が速いですよ。
そして、おそらく望んでいない結果になるでしょうね。

重ねて書きますが、Add は増やすコードです。入れ換えるコードではありません。
また、入れ換えるメソッドは用意されていません。

どんなメソッドがあるか、どんなプロパティがあるか、調べる癖をつけましょう。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.combobox.items
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.combobox.objectcollection
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -