C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: XAMLのCommandParameterについて


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■85451 / inTopicNo.1)  XAMLのCommandParameterについて
  
□投稿者/ やーま (1回)-(2017/10/21(Sat) 23:45:51)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

環境はC# VisualStudio2017 WPFです。

XAMLのCommandParameterにEnumを指定すると、以下のエラーが出ました。
メッセージ:
"入れ子になった型はサポートされていません"
XAMLに記述した内容:
        <Button Content="Config" HorizontalAlignment="Left"
                VerticalAlignment="Top"
                Command="{Binding Path=CommandJumpForOtherForm}"
                CommandParameter="{x:Static enum:Enum.NameTitle.Main}"
                />

お察しのように、Enumを集約したEnumクラスを作成し、その中にNameTitleというEnumを記述しています。

質問の内容は以下の通りです。
1.
CommandParameterに、Enumクラス中のEnumを指定する方法をお伺いします。
2.
エラーメッセージの内容から察するに、型を集約したクラスを作成することは一般的な考えではない、ということでしょうか。
名前空間直下に記載するのは気が引けるのですが......

引用返信 編集キー/
■85452 / inTopicNo.2)  Re[1]: XAMLのCommandParameterについて
□投稿者/ Hongliang (572回)-(2017/10/21(Sat) 23:57:28)
> エラーメッセージの内容から察するに、型を集約したクラスを作成することは一般的な考えではない、ということでしょうか。
> 名前空間直下に記載するのは気が引けるのですが......
むしろ、そこに記述するための名前空間です。
.NET Frameworkの基本ライブラリを見渡しても、大体の列挙体は名前空間直下でしょう?
引用返信 編集キー/
■85453 / inTopicNo.3)  Re[2]: XAMLのCommandParameterについて
□投稿者/ やーま (2回)-(2017/10/22(Sun) 00:07:42)
2017/10/22(Sun) 00:08:35 編集(投稿者)


お世話になっております。
回答を拝見しました。

試しにSystem.Xaml 名前空間を見てみると、構成が
1.クラス
2.インタフェース
3.列挙型
となっておりました。

仰る通りでした。回答ありがとうございます。助かりました。勉強に励みます。

※解決済みチェック用に再編集
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -