C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 何から勉強したらいいかわかりません><


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■85519 / inTopicNo.1)  何から勉強したらいいかわかりません><
  
□投稿者/ 初心者です。 (1回)-(2017/11/01(Wed) 20:11:23)

分類:[(わからない)] 

最近プログラミングに興味を持ちこれから勉強しようと思っていたのですが何から勉強したらいいのかわかりません。
作りたいものはAmazonなどで欲しい商品を自動で購入できるようなのが作りたいと思っています。
ただ購入できるのではなく購入までなるべく早く処理が出来るものを作りたいです。
どういった事を学んだほうが良いかアドバイスお願い致します。
引用返信 編集キー/
■85521 / inTopicNo.2)  Re[1]: 何から勉強したらいいかわかりません><
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1449回)-(2017/11/01(Wed) 23:29:54)
No85519 (初心者です。 さん) に返信
> 最近プログラミングに興味を持ちこれから勉強しようと思っていたのですが何から勉強したらいいのかわかりません。

「初心者」というよりは、その前段階の「入門者」の段階のようですね。


> 作りたいものはAmazonなどで欲しい商品を自動で購入できるようなのが作りたいと思っています。

未経験な入門レベルで、いきなりそこまでのものを目標とするのは、
難易度が高いかもしれません…。

基本的には、HTTP リクエストを投げるプログラムを書くことになりますが、
そのためには、Amazon 側の仕組みについても理解している必要があります。


また、HTTP リクエストの操作については幾つかの手法がありますが、
プログラムからの操作のために、たとえば、こういった書籍もあります。
入門者向きと

【Excel VBAでIEを思いのままに操作できるプログラミング術】
https://www.amazon.co.jp/dp/B00CPGWYRE

上記は VBA (Visual Basic for Applications) という言語向けの書籍です。
今回、どのような言語を学んでいく予定でしょうか。
それとも、使用言語はまだ決めていない段階でしょうか。

言語ごとに特徴や得手不得手もありますので、まだ未定であれば、
どのプログラミング言語を学んでいくのかも検討しておきましょう。


> どういった事を学んだほうが良いかアドバイスお願い致します。

何をするにも、土台となる基本的な知識の習得は必要ですよね。

手取り足取り教えてくれる人がいる場合は、その人に頼むのが早いですが、
近くに大き目の図書館などがあれば、入門者・初心者向けの
プログラミングに関する本(あまり厚くない物)を借りてきて、
まずはそれを一冊やりとげる事から始めてみると良いかも知れません。

あるいはインターネット上で、目的としているプログラミング言語向けの
サイトを探してみても良いでしょう。


> ただ購入できるのではなく購入までなるべく早く処理が出来るものを作りたいです。

そうしたニーズに応え、Amazon には手早く購入するための機能も用意されています。

https://aws.amazon.com/jp/iotbutton/
https://qiita.com/jsoizo/items/3b8bba4160f41aef20f4
引用返信 編集キー/
■85522 / inTopicNo.3)  Re[2]: 何から勉強したらいいかわかりません><
□投稿者/ 初心者です。 (3回)-(2017/11/02(Thu) 01:42:58)
No85521 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No85519 (初心者です。 さん) に返信
>>最近プログラミングに興味を持ちこれから勉強しようと思っていたのですが何から勉強したらいいのかわかりません。
>
> 「初心者」というよりは、その前段階の「入門者」の段階のようですね。
> 返信ありがとうございます。
ご指摘の通り入門者でした。
>
>>作りたいものはAmazonなどで欲しい商品を自動で購入できるようなのが作りたいと思っています。
>
> 未経験な入門レベルで、いきなりそこまでのものを目標とするのは、
> 難易度が高いかもしれません…。
>
> 基本的には、HTTP リクエストを投げるプログラムを書くことになりますが、
> そのためには、Amazon 側の仕組みについても理解している必要があります。
> たしかにサイトの仕組みを理解していなければ話にならないですよね。
>
> また、HTTP リクエストの操作については幾つかの手法がありますが、
> プログラムからの操作のために、たとえば、こういった書籍もあります。
> 入門者向きと
>
> 【Excel VBAでIEを思いのままに操作できるプログラミング術】
> https://www.amazon.co.jp/dp/B00CPGWYRE
>
> 上記は VBA (Visual Basic for Applications) という言語向けの書籍です。
> 今回、どのような言語を学んでいく予定でしょうか。
> それとも、使用言語はまだ決めていない段階でしょうか。
>
> 言語ごとに特徴や得手不得手もありますので、まだ未定であれば、
> どのプログラミング言語を学んでいくのかも検討しておきましょう。
> C#かC++を考えております。
>
>>どういった事を学んだほうが良いかアドバイスお願い致します。
>
> 何をするにも、土台となる基本的な知識の習得は必要ですよね。
>
> 手取り足取り教えてくれる人がいる場合は、その人に頼むのが早いですが、
> 近くに大き目の図書館などがあれば、入門者・初心者向けの
> プログラミングに関する本(あまり厚くない物)を借りてきて、
> まずはそれを一冊やりとげる事から始めてみると良いかも知れません。
>
> あるいはインターネット上で、目的としているプログラミング言語向けの
> サイトを探してみても良いでしょう。
> 書籍を購入してみようと思います。
>
>>ただ購入できるのではなく購入までなるべく早く処理が出来るものを作りたいです。
>
> そうしたニーズに応え、Amazon には手早く購入するための機能も用意されています。
>
> https://aws.amazon.com/jp/iotbutton/
> https://qiita.com/jsoizo/items/3b8bba4160f41aef20f4

こういうのもあるんですねー。
ただ自分の場合商品購入というよりも購入できるプログラムの方に興味を持ってしまったんですよね。



引用返信 編集キー/
■85525 / inTopicNo.4)  Re[3]: 何から勉強したらいいかわかりません><
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1450回)-(2017/11/02(Thu) 10:23:47)
No85522 (初心者です。 さん) に返信
> ご指摘の通り入門者でした。

入門書でよくあるパターンとしては
・画面に「Hello World!」と表示するところから始める。
・ユーザー入力に応じて、単純な応答(たとえば足し算)の結果を出力する。
などがあります。

理屈は後回しで既存のサンプルをカスタマイズして勉強していくタイプの人もいれば
理論や言語仕様をきちんと把握してから開発した方が理解しやすい人もいます。

書籍であれ Web コンテンツであれ、理解しやすいかどうかは人それぞれです。
いろいろな資料を流し読みして、自分にとって適した教材を探してみてください。



> ただ自分の場合商品購入というよりも購入できるプログラムの方に興味を持ってしまったんですよね。

Android 向けなのか、Windows 向けなのかなど、プラットフォームの問題もありますがそれはさておき。

まずはいきなり購入ではなく、商品情報を取得して表示するための仕組みから
考えた方が良いかも知れません。『ウェブスクレイピング』というやつです。
購入あるいは発注作業よりは難易度が低いかと思います。

とにかく購入が主目的なのだとしても、常に同じ商品を同じ数だけ購入するのか、
それとも違う商品も購入するのか、その場合、商品をどのように選択させるのかなど、
調査・設計しなければならない点は山積みです。

たとえば、商品の在庫引き当てが出来ず sold out になっている場合には
Web サイト側の情報もそれに応じて異なったレスポンスとなるはずですから、
そうした各種パターンにどこまで対処するかも考慮事項と言えます。


そうした細かいパターンを網羅できそうに無い場合には、
あるいはすべてをアプリケーションで賄うのではなく、
既存の Web サイトに対して『ブックマークレット』を使って注文を行うという、
支援スクリプトを作成するという道もあるかと思います。


Web ブラウザーを開くことなく、すべて自アプリから制御したい場合には、
処理対象の通販サイトが、プログラムからの制御用の Web API を公開しているかを
まずは確認してください。それを利用する方が問題は少ないはずです。

ただし Web API があったとしても、プログラムのミスによる大量発注や
宛先間違いなどを引き起こしてしまえば、そこは当然自己責任です。

また、運悪く Web API が用意されていなかったとしても、ほとんどの Web サイトは、
人間からの利用を想定して作られているため、ユーザーの操作を真似るような
プログラムを書けば、購入処理は可能なはずです。

しかしながら、ユーザー操作では行えないようなタイミングでのリクエストや
通常の Web ページからでは送出されないはずのリクエストを送出してしまった場合、
外部攻撃とみなされてブロックされたり、あるいは対処できずにサーバーが障害を
起こす可能性があることはご留意ください。(『岡崎市立中央図書館事件』はご存知でしょうか?)

そんなわけで、通販サイトによっては、ウェブスクレイピングやデータマイニングの試みを
阻止するために、人間からのリクエストか機械からのものなのかを判断するための機構が
埋め込まれていることさえあります。(『reCAPTCHA』を見たことはありませんか?)



>> C#かC++を考えております。
C# ではなく
C# が正式表記です。
(引用の仕方が不自然だったので、発言に気づけませんでした…)

今回の要件だと、個人的には C++ の利用はお奨めしません。


とりあえず購入云々は一切置いといて、まずはプログラミングの
入門者向けサイトを幾つか挙げておきます。
比較的習得しやすそうな言語を選んでみたつもりですが、
サイトの内容が分かりやすいかまでは保証しません。

[Ruby 入門]
https://www.rubylife.jp/ini/

[Python入門]
https://www.pythonweb.jp/tutorial/

[一番かんたんなJava入門]
https://nobuo-create.net/category/java-beginner/

[Small Basic 入門]
http://www.greenowl5.com/gprogram/smallbasic/smallbasic010.html

[Visual Basic 中学校]
http://rucio.a.la9.jp/main/main.htm

[C# によるプログラミング入門]
http://ufcpp.net/study/csharp/


以下はプログラミングの入門者向けのサイトではないですが、関連情報として。

[Goではじめてみたブラウザの自動操作]
https://qiita.com/0829/items/c1e494bb128ade5f0872

[クローラー/Webスクレイピング Advent Calendar 2016]
https://qiita.com/advent-calendar/2016/crawler
引用返信 編集キー/
■85527 / inTopicNo.5)  Re[4]: 何から勉強したらいいかわかりません><
□投稿者/ PANG2 (196回)-(2017/11/02(Thu) 11:27:12)
Amazonからデータ取得する方法、活用アイデア まとめ
http://t-shimohara.com/amazon_import/amazon%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%8F%96%E5%BE%97%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95-%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81

WEBスクレイピングは Amazonの利用規約で禁止されています。

引用返信 編集キー/
■85570 / inTopicNo.6)  Re[5]: 何から勉強したらいいかわかりません><
□投稿者/ おせっかい (1回)-(2017/11/06(Mon) 21:34:14)
プログラミングはとても奥が深いものです。
ちょっとしたゲームくらいなら少し文法を覚えれば作ることは可能です。
しかし、本格的なものを作るとなると大げさかもしれませんが血のにじむようなかなりの努力が必要ではないかと思います

自分が作りたいものをすぐに作れるのがプログラミングとアピールしている書籍もありますが
プログラミングはやさしいものではないでしょう。かなり難しいものです。
その難しさと格闘して難しいけど、投げたしたくなるときもあるけど、「でも楽しい」と思える境地に達したときにみえてくる世界があるのかもしれません。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -