C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: レジストリ登録(.REG)にパラメータをセットしたい


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■85524 / inTopicNo.1)  レジストリ登録(.REG)にパラメータをセットしたい
  
□投稿者/ k3user (4回)-(2017/11/02(Thu) 10:04:55)

分類:[Windows 全般] 

レジストリ登録の際、batファイルのようにパラメータを与えることは可能なのでしょうか?
アプリ側でドライブを選択する画面があり、選択後にレジストリ登録を行うのですが、
ユーザによりドライブが異なりCドライブを固定するわけには行かないので
パラメータをセットしてレジストリ登録を行いたいのですが、可能なのでしょうか?

batファイルでreg addコマンドを使用して既存の値を修正するということも考えているのですが、
できれば1度でできる方法を考えています。



■現在のregUpdate.reg(一部抜粋)
[HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{E2D000D1-2DA1-11D2-B358-00104B59D73D}\1.0\0\win32]
@="C:\\Windows\\SysWow64\\TestPg.dll"


■以下のような感じにしたい(C:\\Windows\\SysWow64\\TestPg.dllが登録される)

C:\reg\regUpdate.reg C:

[HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{E2D000D1-2DA1-11D2-B358-00104B59D73D}\1.0\0\win32]
@="%1:\\Windows\\SysWow64\\TestPg.dll"


引用返信 編集キー/
■85528 / inTopicNo.2)  Re[1]: レジストリ登録(.REG)にパラメータをセットしたい
□投稿者/ とっちゃん (470回)-(2017/11/02(Thu) 11:39:33)
No85524 (k3user さん) に返信

> [HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{E2D000D1-2DA1-11D2-B358-00104B59D73D}\1.0\0\win32]
COM サーバーの登録でしょうか?

であれば、外部のREGファイルを使って登録するのではなく、自己登録すればいいのではないでしょうか?
ちょっと前のスレッドで使ってた regsvr32 を利用すれば自己登録できます。

それと、ユーザープログラムは原則としてシステムディレクトリへのインストールは認められていません。
Windows 10 からは定期的にWindows ディレクトリが丸ごと入れ替わるため
OS管理下にないモジュールがどうなるかも明記されていませんので、消えてしまう可能性すらあります。

COMサーバーは共有モジュールとしてインストールする必要があるので、
Program Files フォルダに提供元専用フォルダを用意しそのサブフォルダとしてShared とか Common とかを作るか
Common Files フォルダ(Program Files フォルダのサブフォルダにある)に、提供元フォルダを作成しそのフォルダかそのサブフォルダに
インストールする形が良いと思います。

これらは、いつだれがどこの環境で行っても同じことをする必要があるので、専用にインストーラを用意して
セットアップするのが一番良いと思います。

引用返信 編集キー/
■85531 / inTopicNo.3)  Re[2]: レジストリ登録(.REG)にパラメータをセットしたい
□投稿者/ k3user (5回)-(2017/11/02(Thu) 13:05:56)
回答ありがとうございます。

> COM サーバーの登録でしょうか?
OCXファイルの登録を行います。

> ちょっと前のスレッドで使ってた regsvr32 を利用すれば自己登録できます。
元々はregsvr32がうまく行かなかったためにregファイルを使用して
レジストリ登録を行っていました。
現在はregsvr32コマンドが動作するので、ひょっとしたら.regを使用した
登録が必要ないような気がしてきました。

一旦PCを初期状態にして試してみます。
ご指摘ありがとうございました。



引用返信 編集キー/
■85575 / inTopicNo.4)  Re[3]: レジストリ登録(.REG)にパラメータをセットしたい
□投稿者/ k3user (6回)-(2017/11/07(Tue) 10:09:17)
返信が遅くなり申し訳ございません。

regsvr32を使用することで、問題が解決いたしました。
余計なことをしていたようです...

ご指摘をいただき誠にありがとうございました。






解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -