C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C#でコードを整形する方法


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■85549 / inTopicNo.1)  C#でコードを整形する方法
  
□投稿者/ 画太郎 (1回)-(2017/11/05(Sun) 08:20:59)

分類:[.NET 全般] 

VBだとコードの左端にタブ区切りが自動で入ることで
ForやIF文が見やすくしてくれる仕様になっています。

C#でも、このように自動でコードを整形する機能はないのでしょうか?
 
引用返信 編集キー/
■85551 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ WebSurfer (1333回)-(2017/11/05(Sun) 09:12:23)
No85549 (画太郎 さん) に返信

何の話でしょう? Visual Studio のエディタの機能の話ですか?

であれば、そのバージョン、エディションを書きませんか?

あと、「タブ区切り」と言うのはインデントのことですよね?
引用返信 編集キー/
■85553 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ 画太郎 (3回)-(2017/11/05(Sun) 18:18:06)
No85551 (WebSurfer さん) に返信

その通りです、エディタの機能の話です。
バージョンは2015です。
タブ区切りではなくインデントです。

よろしくお願いいたします。
 
引用返信 編集キー/
■85554 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ Azulean (889回)-(2017/11/05(Sun) 18:53:35)
2017/11/05(Sun) 22:30:47 編集(投稿者)

No85549 (画太郎 さん) に返信
> C#でも、このように自動でコードを整形する機能はないのでしょうか?

ありますが、機能していない状態ですか?
それであれば、ツール → オプションからテキストエディター、C#とたどって「タブ」と「書式設定」の設定を確認してみてください。
引用返信 編集キー/
■85555 / inTopicNo.5)  Re[2]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ 画太郎 (4回)-(2017/11/05(Sun) 19:57:37)
No85554 (Azulean さん) に返信

ありがとうございます。

インデント→スマート
タブ→空白の挿入
にチェックが入っています
Basicと同じ設定になっているので機能するはずなのですが・・・

VBだと、コードをCtrl+Aで全選択後にTabキーを押すと
インデントがうまくいっていない場所は正常に直してくれるのですが
C#だと、単に全コードの前にタブが入るだけなのですが
一体どうすれば自動でインデントを調節してくれますか?








引用返信 編集キー/
■85556 / inTopicNo.6)  Re[3]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ Azulean (890回)-(2017/11/05(Sun) 21:46:53)
2017/11/05(Sun) 21:47:40 編集(投稿者)

No85555 (画太郎 さん) に返信
> VBだと、コードをCtrl+Aで全選択後にTabキーを押すと
> インデントがうまくいっていない場所は正常に直してくれるのですが
> C#だと、単に全コードの前にタブが入るだけなのですが
> 一体どうすれば自動でインデントを調節してくれますか?

その方法は、C# だと効きませんね。というより、自動インデントではなく、意図的なインデントをつけたいときの操作方法になりますので。
ショートカットは環境設定によって異なりますが、Ctrl+E → Ctrl+D(Ctrl+E を押した後に、Ctrl+D を押す)で効かなければ、編集→詳細→ドキュメントのフォーマットに表示されているショートカットキーを確認してください。

(おそらく、こちらのショートカットは VB.NET 側にも効くはずなので、こちらになれてもらうのが一番良さそうではあります)
引用返信 編集キー/
■85557 / inTopicNo.7)  Re[4]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ 画太郎 (5回)-(2017/11/05(Sun) 22:10:06)
No85556 (Azulean さん) に返信

ありがとうございます。

私の環境では
Ctrl+K → Ctrl+D
になっていました。
ちなみに、VBの場合だと特別な操作をしなくともコードを入力するだけで自動的にインデントが挿入されるようになっているのですが
C#だと、毎回手動でこの操作を行う必要がありますか?


引用返信 編集キー/
■85558 / inTopicNo.8)  Re[5]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ Azulean (891回)-(2017/11/05(Sun) 22:32:46)
No85557 (画太郎 さん) に返信
> ちなみに、VBの場合だと特別な操作をしなくともコードを入力するだけで自動的にインデントが挿入されるようになっているのですが
> C#だと、毎回手動でこの操作を行う必要がありますか?

テキストエディター、C#、書式設定のところにいくつか自動で行われる条件が設定項目としてあります。
C# は C/C++ 系の流れをくんでいるところもあり、「いつでも自動的に」というよりは、「必要なときだけ」に寄せられているのだと思います。
自動整形が邪魔と思う人もいると思いますので。
引用返信 編集キー/
■85559 / inTopicNo.9)  Re[6]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ 画太郎 (6回)-(2017/11/05(Sun) 22:38:01)
No85558 (Azulean さん) に返信

自動整形が邪魔だという人は多いと思いますが、
逆に自動整形が必要な人も多いと思います。
この辺りは
VBは有効、C#は無効
で設定は変えられないのでしょうか?
テキストエディター、C#、書式設定のところは全て自動になるように設定してあるのですが
ならないということはそういうことですよね?
裏技はありませんよね?
 (Visual Studioって結構、裏設定があるので)
引用返信 編集キー/
■85560 / inTopicNo.10)  Re[7]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ Azulean (892回)-(2017/11/06(Mon) 00:25:43)
2017/11/06(Mon) 00:29:23 編集(投稿者)

No85559 (画太郎 さん) に返信
> 自動整形が邪魔だという人は多いと思いますが、
> 逆に自動整形が必要な人も多いと思います。

多少を断じる根拠は持たないので、その主張についてはなんともコメントしません。
現実としてそのような機能は存在しないと言うだけですので、声が大きくないか、投資価値が見合わないかというところでしょう。


> テキストエディター、C#、書式設定のところは全て自動になるように設定してあるのですが
> ならないということはそういうことですよね?
> 裏技はありませんよね?

標準的な設定としては存在しないでしょうね。
拡張機能として実現しているソフトがあるかもしれないので、それを探してみるぐらいしか手立てはないかと。

たとえば:保存時に自動整形してくれそう
https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=mynkow.FormatdocumentonSave
引用返信 編集キー/
■85561 / inTopicNo.11)  Re[1]: C#でコードを整形する方法
□投稿者/ Jitta (332回)-(2017/11/06(Mon) 08:51:41)
No85549 (画太郎 さん) に返信
> VBだとコードの左端にタブ区切りが自動で入ることで
> ForやIF文が見やすくしてくれる仕様になっています。
>
> C#でも、このように自動でコードを整形する機能はないのでしょうか?
>  

ちょっと状態がわからないのですが。
オプションの
「テキスト エディター」
「C#」
「コード スタイル」(2017を見ているので2015ではないかも)
「書式設定」
の、「インデント」で、インデントするようになっていますか?
「全般」で、オートフォーマットのタイミングを選べます。

その他、拡張機能の「AStyle」が使いやすいです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -