C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: オラクル、DB接続時にエラー


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■85578 / inTopicNo.1)  オラクル、DB接続時にエラー
  
□投稿者/ Qタマ (2回)-(2017/11/07(Tue) 15:18:41)

分類:[C#] 

参照設定の中には、「Oracle.DataAccess」のdllがあります。
using Oracle.DataAccess.Client; も記載しています。


private static string _ORA_DBID = xxxxx";
private static string _ORA_DBPW = "xxxxx";


/// <summary>
/// Oracle 接続
/// </summary>
/// <returns></returns>
public static Boolean OpenConnection()
{
connection = new OracleConnection(); ← ここでエラー

// 接続文字列を生成する
string connectionString =
string.Format(@"(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST={0})(PORT={1})))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME={2})));", _ORA_DBIP, _ORA_DBPort, _ORA_DBName);

connection.ConnectionString =
"user id=" + _ORA_DBID + ";" +
"password=" + _ORA_DBPW + ";" +
"Data Source=" + connectionString;

try
{
// データベース接続を開く
connection.Open();
clsLog.WriteLog(0, "Oracle データベース接続しました。");

}
catch (OracleException ex)
{
clsLog.WriteErrLog(ex);
clsMessage.ShowMessage("Oracle DB接続に失敗しました。\n" + ex.Message);
return false;
}

return true;
}


ここでエラーと記載した箇所で、下記のエラーメッセージが出ます
{"'Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection' のタイプ初期化子が例外をスローしました。"}

原因がお解りの方よろしくお願いします


引用返信 編集キー/
■85579 / inTopicNo.2)  Re[1]: オラクル、DB接続時にエラー
□投稿者/ shu (1064回)-(2017/11/07(Tue) 15:46:09)
No85578 (Qタマ さん) に返信

これと同じ現象ではないでしょうか?
http://marmalade88.blog.fc2.com/blog-entry-42.html
引用返信 編集キー/
■85580 / inTopicNo.3)  Re[1]: オラクル、DB接続時にエラー
□投稿者/ WebSurfer (1334回)-(2017/11/07(Tue) 15:47:04)
No85578 (Qタマ さん) に返信

エラーメッセージでググってみましたか?

以下のような記事がヒットしますが心当たり(Oracle のバージョンより ODP.NET
のバージョンが新しい)はありませんか?

'Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection' のタイプ初期化子が例外をスローしました。
http://marmalade88.blog.fc2.com/blog-entry-42.html

OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=53459&KLOG=90
引用返信 編集キー/
■85581 / inTopicNo.4)  Re[2]: オラクル、DB接続時にエラー
□投稿者/ YM (2回)-(2017/11/07(Tue) 17:51:37)
No85578 (Qタマ さん) に返信

ソリューション構成をReleaseにして実行してみたらどうなりますか?
引用返信 編集キー/
■85605 / inTopicNo.5)  Re[3]: オラクル、DB接続時にエラー
□投稿者/ Qタマ (3回)-(2017/11/09(Thu) 22:08:42)
No85581 (YM さん) に返信
> ■No85578 (Qタマ さん) に返信
>
> ソリューション構成をReleaseにして実行してみたらどうなりますか?

オラクル関係のDllをリソースのフォルダー内に入れて、ソリューション構成をReleaseにして実行したらエラーなく動きました。

shuさん、WebSurferさん、YMさんありがとうございました。
今後とも、ご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いします
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -