C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: フォントサイズによって一部の色が変わる


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■85582 / inTopicNo.1)  フォントサイズによって一部の色が変わる
  
□投稿者/ ワンコ (1回)-(2017/11/07(Tue) 19:40:14)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studio2015を使っています。

なぜかフォントサイズによって
一部の文字の色が通常、黒色のはずが緑色変化します。

http://fast-uploader.com/file/7065606484161/
pass: zaq1


これがキャプチャー画像です。

0001.pngのように
このくらいのサイズだと
なぜか二つのCint(以降の行が
コメントアウトのような緑色になっていることが分かると思います。

これよりもフォントサイズを小さくしたり大きくしたりすると
0002や0003.pngのように
このような現象が起きません。

これは一体なぜなのでしょうか?

設定で何とかなるものなのでしょうか?




引用返信 編集キー/
■85583 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォントサイズによって一部の色が変わる
□投稿者/ kiku (20回)-(2017/11/07(Tue) 20:02:13)
緑色に見えないのですが。。。。
わたしだけでしょうか?
引用返信 編集キー/
■85584 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォントサイズによって一部の色が変わる
□投稿者/ ワンコ (3回)-(2017/11/07(Tue) 20:07:24)
http://fast-uploader.com/file/7065608302440/
pass: zaq1

緑に見える場所にマーカーを付けました。

画像を拡大して見てもらえるとよく分かると思います。
ていうか、黒色に見える場所も拡大すると
青や橙色になっています。
 
引用返信 編集キー/
■85585 / inTopicNo.4)  Re[1]: フォントサイズによって一部の色が変わる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1453回)-(2017/11/08(Wed) 09:23:52)
No85582 (ワンコ さん) に返信
> なぜかフォントサイズによって
> 一部の文字の色が通常、黒色のはずが緑色変化します。

「ClearType」という、アンチエイリアス処理の一環でしょう。
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/xp_feature/cleartype/cleartype.html


> 0002や0003.pngのように
> このような現象が起きません。

特定サイズの場合、ビットマップフォントでレンダリングされるからだと思います。
引用返信 編集キー/
■85587 / inTopicNo.5)  Re[2]: フォントサイズによって一部の色が変わる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1454回)-(2017/11/08(Wed) 11:26:02)
2017/11/08(Wed) 11:39:52 編集(投稿者)

No85582 (ワンコ さん) に返信
> 一部の文字の色が通常、黒色のはずが緑色変化します。

コメントカラーなどと誤解するほどの色化けなのであれば、
Visual Studio 右上のフィードバックボタンから
「問題の報告」を投げて、具体的な設定手順と画像を添えて
報告しておいた方が良いかもしれません。


No85585 (魔界の仮面弁士) に追記
> 「ClearType」という、アンチエイリアス処理の一環でしょう。
> http://www.atmarkit.co.jp/fpc/xp_feature/cleartype/cleartype.html

ClearType を意図的にオフにした場合はどうなるでしょうか?


本件が、ClearType が原因なのかまでは判断できていませんが、
使用しているモニタの特性などで読みにくいと感じる場合は
ClearType を意図的にオフにされる方も居るようですので。


No85584 (ワンコ さん) に返信
> ていうか、黒色に見える場所も拡大すると
> 青や橙色になっています。

こちらは ClearType の動作によるものだと思います。
「黒色に見える」のなら、それは正しい動作でしょう。

高解像度モニタに対応したアプリケーションでは、
「サブピクセル」として、文字の周辺に他の色が
意図的に埋め込まれることがあります。


以下は VS2010 当時の説明資料ですが参考になれば。
https://blogs.msdn.microsoft.com/visualstudio/2010/03/14/visual-studio-2010-text-clarity-cleartype-options/


なお Windows 10 の Creators Update からは
ClearType の見え方を調整するための設定箇所が変更されたようです。

https://freesoft.tvbok.com/win10/rs2/font-and-monitor-setting.html
http://www.eizo.co.jp/eizolibrary/knowledge/win10-creators-update/##5
引用返信 編集キー/
■85591 / inTopicNo.6)  Re[3]: フォントサイズによって一部の色が変わる
□投稿者/ ワンコ (4回)-(2017/11/08(Wed) 18:13:39)
No85587 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

ありがとうございます。

Clear Typeをオンオフにしてみて違いを見てました。
しかし、エクスプローラーなどのアイコンの文字列には変化が見られたのですが
Visual Studioのエディター内の文字列には変化が見られませんでした。

引用返信 編集キー/
■85592 / inTopicNo.7)  Re[4]: フォントサイズによって一部の色が変わる
□投稿者/ Azulean (894回)-(2017/11/09(Thu) 07:07:09)
この拡張機能を入れてみて設定を調整してみるとか?

https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=SergeyVlasov.TextSharp
引用返信 編集キー/
■85602 / inTopicNo.8)  Re[5]: フォントサイズによって一部の色が変わる
□投稿者/ ワンコ (5回)-(2017/11/09(Thu) 21:17:51)
ありがとうございます。

うまく表示できるようになったと思います。
 
引用返信 編集キー/
■85603 / inTopicNo.9)  Re[6]: フォントサイズによって一部の色が変わる
□投稿者/ ワンコ (6回)-(2017/11/09(Thu) 21:17:58)
No85602 (ワンコ さん) に返信
> ありがとうございます。
>
> うまく表示できるようになったと思います。
>  
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -