C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ファイル管理アプリケーションの制作


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■85652 / inTopicNo.1)  ファイル管理アプリケーションの制作
  
□投稿者/ SSSKKK (1回)-(2017/11/13(Mon) 11:58:43)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。
VB.NETのWindowsフォームアプリケーションでファイルを管理するアプリケーションを作成したいのですが、
VB.NETにはあまり詳しくないのでこちらに質問させていただきました。

ファイル管理アプリケーションの機能は指定したディレクトリの下にあるファイルの更新日時を調べて
日付ごとにサブディレクトリにまとめる機能と、
1週間たったらそのサブディレクトリを別の場所に移動する機能です。

ファイルのコピーや移動などはわかるのですがタイムスタンプの取得や1週間たったらファイルを移動するなどがわかりません。
わかる方がいらっしゃればぜひ教えてください。

引用返信 編集キー/
■85653 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイル管理アプリケーションの制作
□投稿者/ WebSurfer (1339回)-(2017/11/13(Mon) 12:32:02)
No85652 (SSSKKK さん) に返信

> タイムスタンプの取得や1週間たったらファイルを移動するなどがわかりません

「タイムスタンプ」とは何だか不明ですし、「1週間たったら」というのがどの時点からか不
明ですが・・・

File クラス(ファイルの作成、コピー、削除、移動、オープンのための静的メソッドを提供し、
FileStream オブジェクトの作成を支援します)のメソッドに使えるものがあると思いますが、
それは検討しましたか?

File クラス
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.file(v=vs.100).aspx

例えば、「タイムスタンプ」が最後にアクセスした日付と時刻でよければ GetLastAccessTime
メソッドが使えるのでは?

移動は Move メソッドが使えるのでは?
引用返信 編集キー/
■85655 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイル管理アプリケーションの制作
□投稿者/ SSSKKK (2回)-(2017/11/13(Mon) 12:38:24)
2017/11/13(Mon) 12:56:36 編集(投稿者)

WebSurferさんありがとうございます。
更新日時の取得は何とか出来ました。

そこから1週間更新されていないファイルを検索し
そのファイルを削除する処理ができません。
どのようにすればよいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■85656 / inTopicNo.4)  Re[3]: ファイル管理アプリケーションの制作
□投稿者/ Jitta (337回)-(2017/11/13(Mon) 13:12:47)
No85655 (SSSKKK さん) に返信
>
> そこから1週間更新されていないファイルを検索し
> そのファイルを削除する処理ができません。
> どのようにすればよいでしょうか?

ファイルを検索することができないのか、
ファイルを削除することができないのか、どっち?

先のURLで、メソッドの一覧を見れば、削除はできそうですが?
引用返信 編集キー/
■85658 / inTopicNo.5)  Re[4]: ファイル管理アプリケーションの制作
□投稿者/ kaina (35回)-(2017/11/13(Mon) 13:24:35)
あるフォルダ以下のファイル検索
 http://dobon.net/vb/dotnet/file/getfiles.html
日時の差分取得
 http://dobon.net/vb/dotnet/file/filetimestamp.html
ファイルの移動・削除
 http://dobon.net/vb/dotnet/file/filecopy.html

あとは自分で調べましょう。
引用返信 編集キー/
■85659 / inTopicNo.6)  Re[5]: ファイル管理アプリケーションの制作
□投稿者/ SSSKKK (3回)-(2017/11/13(Mon) 13:30:55)
2017/11/13(Mon) 13:31:22 編集(投稿者)

No85658 (kaina さん) に返信
> あるフォルダ以下のファイル検索
>  http://dobon.net/vb/dotnet/file/getfiles.html
> 日時の差分取得
>  http://dobon.net/vb/dotnet/file/filetimestamp.html
> ファイルの移動・削除
>  http://dobon.net/vb/dotnet/file/filecopy.html
>
> あとは自分で調べましょう。

ありがとうございました。
何とか完成させることができそうです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -