C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 指定したファイルの削除


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■85674 / inTopicNo.1)  指定したファイルの削除
  
□投稿者/ VB始めました (1回)-(2017/11/14(Tue) 10:17:59)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境:Visual Studio 2017 
VisualBasic Windowsフォームアプリケーション

C:\TEMP内にあるログファイル(*.log)を削除するプログラムがうまくいかなくて困っています。
C:\TEMP内のファイルはすべてではなく7日前に作成されたものだけを削除したいです。

Dim cul = System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture

Dim day7 As String = Today.AddDays(-7).ToString("yyyyMMdd", cul)


7日前の日付はこのように取得しています。

ファイルの作成日時と7日前のファイルのyyyyMMddの値を比較し、7日前のyyyyMMddよりも小さいファイルを削除したいと思っています。

引用返信 編集キー/
■85676 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定したファイルの削除
□投稿者/ WebSurfer (1344回)-(2017/11/14(Tue) 10:32:29)
No85674 (VB始めました さん) に返信

以下のスレッドに似た話がありますので読んでください。

ファイル管理アプリケーションの制作
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=85652

その上で分からないところを質問された方がよさそうです。
引用返信 編集キー/
■85677 / inTopicNo.3)  Re[2]: 指定したファイルの削除
□投稿者/ VB?n?????? (1回)-(2017/11/14(Tue) 10:44:53)
No85676 (WebSurfer さん) に返信

> ファイル管理アプリケーションの制作
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=85652

ありがとうございました。
とても参考になりました。

GetFiles()で一覧を取得し、For Eachで各ファイルを削除したいと考えています。
ファイルの更新日時も7日前の日付のようにyyyyMMddの形式にして、
GetFiles()で一覧を取得するときに7日前の日付の値(今日なら20171107)よりも小さいものだけを
取得することはできますか?

引用返信 編集キー/
■85679 / inTopicNo.4)  Re[3]: 指定したファイルの削除
□投稿者/ WebSurfer (1345回)-(2017/11/14(Tue) 11:20:48)
No85677 (VB?n?????? さん) に返信

「VB始めました」さん=「VB?n??????」さんですよね? 日本語のハンドル名は文字化け
するそうですのでご注意ください。


> GetFiles()で一覧を取得するときに

そのメソッドで取得できる一覧というのは、拡張子が log のファイルの FileInfo オブ
ジェクトの配列と理解していますが、であれば、

> 7日前の日付の値(今日なら20171107)よりも小さいものだけを取得することはできますか?

質問者さんの言う「ファイルの更新日時」は FileInfo オブジェクトの LastWriteTime
プロパティ(LastAccessTime プロパティの方?)から DateTime 型で取得できるはずで
す。

それと DateTime.Now.AddDays(-7) とを比較すればよさそうです。(未検証・未確認ですが)
引用返信 編集キー/
■85686 / inTopicNo.5)  Re[4]: 指定したファイルの削除
□投稿者/ VB?n?????? (2回)-(2017/11/14(Tue) 14:05:38)
2017/11/14(Tue) 14:25:04 編集(投稿者)
2017/11/14(Tue) 14:24:59 編集(投稿者)

No85679 (WebSurfer さん) に返信

ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■85687 / inTopicNo.6)  Re[4]: 指定したファイルの削除
□投稿者/ VB?n?????? (3回)-(2017/11/14(Tue) 14:25:16)
No85679 (WebSurfer さん) に返信

ありがとうございました!
引用返信 編集キー/
■85690 / inTopicNo.7)  Re[5]: 指定したファイルの削除
□投稿者/ WebSurfer (1348回)-(2017/11/14(Tue) 15:55:47)
No85687 (VB?n?????? さん) に返信

全部同じ投稿者ではないのですか?

ファイル管理アプリケーションの制作
投稿者/ SSSKKK (1回)-(2017/11/13(Mon) 11:58:43)
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=85652

指定したファイルの削除 ← このスレッド
投稿者/ VB始めました (1回)-(2017/11/14(Tue) 10:17:59)
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=85674

VB.NET GetFiles()に条件を付けたい
SSSKKK_0729 投稿 2017/11/14 12:19
https://teratail.com/questions/100392

そうだとすると、それは大変失礼なこと。止めましょう。誰も相手にしてくれなくなりますよ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -