C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: エラーメッセージまとめて表示


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■85698 / inTopicNo.1)  エラーメッセージまとめて表示
  
□投稿者/ sazh (1回)-(2017/11/15(Wed) 10:18:14)

分類:[C#] 

エラーメッセージの表示方法について

Visual Studio C#言語 使用

複数のエラーメッセージを同時に出したい

今の書き方だと
if ()
{
MessageBox.Show("えらー1");
}

if ()
{
MessageBox.Show("えらー2");
}

if ()
{
MessageBox.Show("えらー3");
}
3つの当てはまる場合、3つのメッセージボックスが順に出てきてしまう。これを


3つの当てはまる場合、1つのメッセージボックスに3件分のエラーメッセージをだす
2つの当てはまる場合、1つのメッセージボックスに2件分のエラーメッセージをだす
のようにエラーメッセージをまとめて1つのダイアログで出したいです。

どういう書き方をすれば良いでしょうか?
引用返信 編集キー/
■85699 / inTopicNo.2)  Re[1]: エラーメッセージまとめて表示
□投稿者/ ぶなっぷ (140回)-(2017/11/15(Wed) 10:37:10)
2017/11/15(Wed) 10:38:38 編集(投稿者)
単純に、こんなのでは駄目?

string ErrMsg = string.Empty;
if ()
{
   ErrMsg += "\nえらー1";
}
if ()
{
   ErrMsg += "\nえらー2";
}
if ()
{
   ErrMsg += "\nえらー3";
}
// 先頭の\n文字を取り除いて表示
if(ErrMsg.Length > 0) MessageBox.Show(ErrMsg.Substring(1));

引用返信 編集キー/
■85700 / inTopicNo.3)  Re[1]: エラーメッセージまとめて表示
□投稿者/ WebSurfer (1350回)-(2017/11/15(Wed) 10:55:42)
No85698 (sazh さん) に返信

何を作っているかと自分の開発環境を書いてください。それによって答えが違ってくる
かもしれません。

あと、3 つのエラーの具体例も書いてください。そもそも、3 つ全部表示する必要はな
いかもしれません。
引用返信 編集キー/
■85701 / inTopicNo.4)  Re[2]: エラーメッセージまとめて表示
□投稿者/ PANG2 (198回)-(2017/11/15(Wed) 10:58:55)
List<string> errList = new List<string>();
if () {
errList.Add("えらー1");
}
if () {
errList.Add("えらー2");
}
if () {
errList.Add("えらー3");
}
if (errList.Count > 0)
MessageBox.Show(string.Join("\n", errList));

引用返信 編集キー/
■85703 / inTopicNo.5)  Re[2]: エラーメッセージまとめて表示
□投稿者/ tokki (2回)-(2017/11/15(Wed) 11:58:07)
No85700 (WebSurfer さん) に返信
> ■No85698 (sazh さん) に返信
>
> 何を作っているかと自分の開発環境を書いてください。それによって答えが違ってくる
> かもしれません。
>
> あと、3 つのエラーの具体例も書いてください。そもそも、3 つ全部表示する必要はな
> いかもしれません。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -