C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: fairuno


(過去ログ 146 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■85702 / inTopicNo.1)  fairuno
  
□投稿者/ tokki (1回)-(2017/11/15(Wed) 11:57:05)

分類:[C#] 

あるフォルダ配下の指定したファイル形式のみのファイルを取得し、取得したファイルのファイル形式を変換(例:txt→dat)して、変換した結果をリストに表示したり、ファイルとしてどこかに保存したりしたいです。

ネットで調べてファイルを取得するサンプルコードとファイルを変換するサンプルコードがありました。これを組み合わせてやるのかなと思ったのですが、うまく組むことができません。
うまくプログラムとして成り立つ書き方を教えてください


//"C:\test"以下の".txt"ファイルをすべて取得する
System.IO.DirectoryInfo di = new System.IO.DirectoryInfo(@"C:\test");
System.IO.FileInfo[] files =
di.GetFiles("*.txt", System.IO.SearchOption.AllDirectories);

//ListBox1に結果を表示する
foreach (System.IO.FileInfo f in files)
{
ListBox1.Items.Add(f.FullName);
}


//拡張子を変更するファイルのパス
string fileName = @"C:\test\note.txt";

//拡張子を".bak"に変更する
//2番目の引数は、"bak"でも".bak"でもどちらでも良い
string newFileName = System.IO.Path.ChangeExtension(fileName, "bak");

//実際にファイル名を変更する
//fileNameがない場合や、newFileNameが存在する場合は例外がスローされる
System.IO.File.Move(fileName, newFileName);
引用返信 編集キー/
■85705 / inTopicNo.2)  Re[1]: fairuno
□投稿者/ tokki (3回)-(2017/11/15(Wed) 11:59:23)
No85702 (tokki さん) に返信
> あるフォルダ配下の指定したファイル形式のみのファイルを取得し、取得したファイルのファイル形式を変換(例:txt→dat)して、変換した結果をリストに表示したり、ファイルとしてどこかに保存したりしたいです。
>
> ネットで調べてファイルを取得するサンプルコードとファイルを変換するサンプルコードがありました。これを組み合わせてやるのかなと思ったのですが、うまく組むことができません。
> うまくプログラムとして成り立つ書き方を教えてください
>
>
> //"C:\test"以下の".txt"ファイルをすべて取得する
> System.IO.DirectoryInfo di = new System.IO.DirectoryInfo(@"C:\test");
> System.IO.FileInfo[] files =
> di.GetFiles("*.txt", System.IO.SearchOption.AllDirectories);
>
> //ListBox1に結果を表示する
> foreach (System.IO.FileInfo f in files)
> {
> ListBox1.Items.Add(f.FullName);
> }
>
>
> //拡張子を変更するファイルのパス
> string fileName = @"C:\test\note.txt";
>
> //拡張子を".bak"に変更する
> //2番目の引数は、"bak"でも".bak"でもどちらでも良い
> string newFileName = System.IO.Path.ChangeExtension(fileName, "bak");
>
> //実際にファイル名を変更する
> //fileNameがない場合や、newFileNameが存在する場合は例外がスローされる
> System.IO.File.Move(fileName, newFileName);

タイトル途中でエンター押してしまい、変です
引用返信 編集キー/
■85706 / inTopicNo.3)  Re[1]: fairuno
□投稿者/ WebSurfer (1352回)-(2017/11/15(Wed) 12:04:59)
No85702 (tokki さん) に返信

> うまく組むことができません。

それだけの情報では何がどのように「うまく」ないのか分かりません。

質問者さんがどういうことを期待して、どのようなコードを書いたが、期待に反して
こうなってしまったという情報を具体的に書けないですか?


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -